07 novembro, 2007

Pará é campeão nacional do abacaxi

A agricultura paraense é um dos destaques da pesquisa de Produção Agrícola Municipal 2006 – Culturas temporárias e permanentes (PAM), realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O estudo destacou a produção de abacaxi no Pará, a maior do Brasil, maior produtor mundial deste fruto. Dos 1.707.088 milheiros produzidos em terras brasileiras, o Estado produziu 354.244 milheiros, ou seja, 20,8% da produção nacional e 32,1% a mais do que o ano anterior.
A Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação atesta que o Brasil produziu 13,4% de toda a produção de abacaxi do planeta entre 2001 a 2006. Em relação ao valor da produção frutífera no País, o produto corresponde a 5,2%. No ano passado, o rendimento médio alcançou a marca de 25.538 frutos por hectare e a área colhida foi de 66.845 hectares. Floresta do Araguaia e Conceição do Araguaia são os campeões da produção: 162.000 e 145.000 milheiros de abacaxi, respectivamente. O volume equivale a 9,5% e 8,5% do País no ano passado. No ranking da PAM, logo em seguida vêm as cidades paraibanas de Santa Rita, Itapororoca, Araçagi e Pedras de Fogo, com 15% da safra; Canápolis, Monte Alegre de Minas, Frutal e Fronteira, de Minas Gerais, somam 11,8% do total da colheita.
Outro destaque é a produção da mandioca no Pará, um dos três Estados que concentram esse tipo de cultura no Brasil. Os produtores paraenses, baianos e paranaenses juntos somam cerca de 50% da produção nacional. A PAM de 2006 demonstra que, naquele ano, foram mais de 26,6 milhões de toneladas de raízes, um crescimento de 3% em relação a 2005, cujo volume alcançou 25,9 toneladas. No Pará, que teve produção de 5,1 milhões de toneladas, o município de Acará manteve a hegemonia pelo segundo ano consecutivo de ser o principal produtor nacional, aglutinando 2,3% de toda a produção brasileira, embora tenha apresentado queda de 16,7% em 2006.
O IBGE aponta ainda a força do Pará na produção de arroz. O Estado é o quinto produtor nacional, com 3,5% do total produzido no País. O primeiro colocado é o Rio Grande do Sul, com 58,9% da produção nacional; o segundo Santa Catarina, com 9,3%; o terceiro Mato Grosso, com 6,3%/ e o quarto o Maranhão, com 6,1%. Os produtores paraenses também são mencionados com destaque no estudo do Instituto: no rol dos maiores estão entre os seis maiores primeiros. Bahia, Pará, Ceará, Espírito Santo, Pernambuco e Sergipe concentraram 87,8% da produção do Brasil.
A PAM dignostica a movimentação da economia dos principais produtos das lavouras temporárias e permanentes, detalhando o desempenho em cada município. A pesquisa traz informações sobre a safra de 63 produtos, dentre as quais o quantitativo e valor da produção; áreas colhidas e plantadas; e rendimento médio. A coleta de dados é baseada em sistema de informação gerenciado pelos agentes de coleta do IBGE.
O Liberal

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