24 novembro, 2006

Santarém é o maior produtor de arroz do Pará

O Estado do Pará possui seis dos dez municípios com maior produção de mandioca do país, uma cultura presente em 4.722 dos 5.564 municípios brasileiros, desenvolvida por pequenos produtores. Mas em relação ao arroz, o Pará obteve a quinta maior produção brasileira, com 4,8%. Santarém foi seu maior produtor, apesar da queda de 34,3% na produção do município em 2005 na comparação com o ano anterior. A produção santarena, de 123 mil toneladas, representou 0,9% da nacional.
O IBGE mostrou ainda que o Pará também ocupa o quinto lugar na produção nacional de banana, com uma participação de 8% (537 mil toneladas em 2005). Entre os municípios, Medicilândia, na Transamazônica, tem a maior produção paraense (0,8% da nacional). A safra nacional de mandioca em 2005 foi de 25,9 milhões de toneladas de raízes, 8,1% a mais em relação a 2004.
O Pará liderou essa produção, com 4,8 milhões de toneladas de raízes de mandioca (18,5% da safra nacional), vindo depois a Bahia (17,8%) e o Paraná (12,8%). Essas são algumas das informações contidas na Pesquisa Agrícola Municipal (PAM), divulgada nesta quarta-feira (22) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Ela mostra que, apesar do aumento de 2% na área plantada - que chegou a 64.312.593 hectares em 2005 -, o valor da produção agrícola brasileira foi 14,2% menor que a de 2004, significando uma redução de R$ 13,6 bilhões, causada principalmente pela queda dos preços da soja.
De acordo com a pesquisa, no ano passado o Pará ocupou o 11º lugar entre os estados brasileiros em relação à produção agrícola nacional, com uma participação de 2%, sendo o primeiro da região Norte.
Fonte: O Estado do Tapajós

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